Descripción
Nació en Biarritz, Francia, en 1971.
Fuciono la cocina ibérica-mexicana, comenzó su andadura profesional en su lugar de origen, el País Vasco, inicialmente como pastelero. Más adelante se trasladó a México donde fue jefe de cocina de importantes restaurantes y hoteles,
Cofundador de Grupo Biki, además en el Restaurante Biko creó una nueva identidad culinaria bajo el nombre “Cocina Gatxupa”, una cocina que equilibró la gastronomía vasca y la mexicana.
Su filosofía es: “Para ser un buen cocinero, hay que empezar por ser una buena persona”.
Para el chef Mikel La cocina en México es un lugar especial y la comida es un pretexto para unir a las familias.
La palabra servicio, la palabra generosidad, probablemente es lo que me define a mí, y hoy en día sí pienso que podría haber hecho otro tipo de oficios y trabajos relacionados al servicio y la generosidad”
De acuerdo con Mikel, México es un lugar que geográficamente se encuentra “bendecido” debido a la cantidad de kilómetros que tiene distribuidos en su territorio con los que pasa por varias latitudes, “un país gastronómicamente es mucho más interesante entre más latitudes tiene, México tiene 18 y es clave tener 18 latitudes porque marcan climatología, y la climatología marca el producto… La geografía mexicana está puesta ahí para decir: es la perfecta”.