Descripción
La papaya es una fruta originaria del trópico pero como cada vez es más apreciada por sus nutrientes y sabor, hoy día ya se cultiva por todo el mundo.
La humedad y el calor son esenciales para el buen desarrollo de la planta del papayo de donde procede. Según el calendario de frutas de OCU se puede comer papaya durante todo el año.
La papaya pertenece a la familia de las Caricáceas, y su nombre científico es Carica papaya. Tiene forma de pera y su piel es inicialmente verde y después de madurar en el árbol durante aproximadamente 10-12 meses (según el tipo al que pertenezca) se vuelve amarillo verdoso.
La papaya es muy apreciada por sus propiedades nutritivas pero es importante que sepas que no es un producto milagro ni un superalimento. Es cierto que destaca por su alto contenido en Vitamina C y Vitamina A, calcio, magnesio y potasio pero al igual que lo puedan tener otras frutas.
Beneficios. Comer papaya aporta muchos beneficios, pero cuidado que mucho de lo que se dice de esta fruta tropical y sus derivados carece de rigor científico. Lo que sí está demostrado es lo que te aseguramos a continuación:
- La papaya tiene un componente llamado papaína, una enzima que ayuda en el proceso de la digestión.
- Al igual que el resto de las frutas ayuda a evitar estreñimiento por su contenido en agua y en fibra.
- Ayuda a la diuresis por su contenido en agua y también antioxidante pero no previene el envejecimiento.
- Al tener un alto contenido en Vitamina C, más que una naranja, ayuda a mantener las defensas del organismo.
- Gracias a su alto nivel de Vitamina A colabora a mejorar la salud de la piel
La papaya destaca por ser una fruta poco calórica gracias a su bajo contenido en hidratos de carbono. El 88% de su volumen es agua y el resto fibra, por eso es una fruta que se suele incluir en dietas adelgazantes. Pero ojo porque no hay ningún estudio fiable que lo avale. Perder peso se consigue a base de buenos hábitos, dietas, ejercicios y con un esfuerzo continuado.